История возникновения ментальной арифметики

По одной из версий началом ее существования можно считать изобретение счетной доски (суаньпань) в Китае более 5 тысяч лет назад. Есть легенда, что на изобретение абакуса впервые вдохновились охотники. Им нужно было считать добычу, и они начали насаживать кусочки дерева на палочки. Так появился прапрадедушка первого абакуса.В XVI веке китайской счетной доской суаньпань заинтересовались в Японии. Японские счеты использовали пятеричную систему счисления и назывались соробан. На протяжении 400 лет абакус совершенствовался и изменялся. Уже много столетий соробан активно применяется для обучения детей в странах Азии. В Европе и Америке активно заинтересовались соробаном в XXI веке.
Соробан неоднократно видоизменялся и совершенствовался. В настоящее время японские счеты используются в том виде, в котором их применяли в торговле в 40-х годах прошлого века.
Способ вычислений с помощью счетов внесен в список устного и нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Счетная доска – это уникальное изобретение человечества. Она позволила древним людям быстро складывать, вычитать, перемножать и делить многозначные числа, а также извлекать квадратные и кубические корни. Современные японцы считают, что и сегодня обучение счету с использованием соробана имеет ряд неоспоримых преимуществ по сравнению с традиционным подсчетом на бумаге. Этот метод тренирует мозг, увеличивая количество нейронных связей, и способствует развитию интеллекта и творческих способностей.

В Японии проведены сравнительные исследования которые показали, что те учащиеся, где счёту учили с помощью соробана, более успешно впоследствии овладевали математикой и другими предметами, чем те, где счёту обучались по ныне принятому в Европе подходу (на бумаге, а то и на калькуляторах). На начало XXI​ в. изучение соробана в Японии остаётся обязательным в начальной школе. ​

Добавить комментарий